Барсуки в Хакасии проснулись раньше времени
Семейство барсуков встретили государственные инспекторы в Хакасском заповеднике, что свидетельствует о том, что эти звери проснулись раньше положенного срока, сообщает пресс-служба заповедника.
«По количеству и разному размеру отпечатков лап исследователи предположили, что встретили целую барсучью семью. Было принято решение установить на этом месте фотоловушки и ожидать, когда звери попадут в объектив. И уже через некоторое время получены результаты – на снимках были запечатлены шесть барсуков», — говорится в сообщении.
Барсук – довольно большой зверь, до одного метра длиной, серебристо-серого окраса. От носа к затылку тянутся желтовато-белые полосы, а через глаза и уши – чёрная полоса. У него довольно мощные лапы. Ведь это основное орудие для рытья нор и защиты от врагов. Сам барсук мирный зверь и ни на кого не нападает. Питается он кореньями деревьев и семенами. Может ловко поймать и прыткую ящерицу, и лягушку, вырывать из земли дождевых червей. Особенно полезны эти зверьки тем, что они уничтожают вредных лесу насекомых и их личинки.
Осенью зверек забирается глубоко в нору и впадает до весны в спячку. Чтобы было тепло и удобно спать, он ещё с осени натаскивает сухие листья, высохшую траву и из них делает себе мягкую подстилку. А весной обязательно выбрасывает ее подальше от хижины. Каждый год барсук расширяет своё жилище, роет новые ходы. А поскольку живёт он на одном месте в течение нескольких десятилетий, нора превращается в целый город под землёй. Старые барсучьи поселения так и называются – «городки». Иногда в этих городках можно насчитать до 50 выходов, а общая длина коридоров превышает 200 метров.Фотография: @Laptenokru -
Комментариев нет:
Отправить комментарий