Ролевые игры: цель и смысл
10.04.2015 13:26:54 (GMT+12)
Вряд ли кто задумывался о том, почему вдруг молодежь стала увлекаться ролевыми играми. Толпы толкиенистов бегают с мечами и щитами по лесам. Строят бессмысленные крепости, устраивают сражения на мечах и копьях. Что это? Казалось бы, почти взрослые люди , а некоторым иногда и по тридцатнику и, тем не менее, игры занимают серьезную роль в их жизни.
Зачем? Кроме толкиенистов есть и сталкеры, и другие похожие группы. Некуда выплеснуть молодецкую энергию? А ведь – и да и нет.
Дело в том, что еще 30 лет назад, в советское время (да простят меня демократы за сравнение), были игры в «Зарницу» , но никто не выдавал подлость за геройство, обман за доблесть, а умение растолкать друзей локтями, чтоб быть первым, мягко скажем, не приветствовалось. Наш менталитет, как тогда мне виделось, силен прежде всего коллективным разумом, и поддержка чисто дружеская без «ты мне, я тебе» считалась нормой. Именно нормой, а не чем-то необычным. Даже карьеристы (а где их не было?) старались не опускать планку честных отношений слишком низко.
И тут грянули рыночные отношения. Вперед выбились не те, кто умел поддерживать в себе состояние порядочности, честности и доброты, а те, в ком пороки уживались мирно в душе с хорошими качествами. Умение извернуться, обмануть, заработать или как стали говорить «срубить бабла» стало цениться выше нормальных человеческих качеств.
Почему? Зачем? Отчего?
Нас выпихнели в мир конкуренции, добро бы конкуренции умений, мышлений, разумов, так нет же - в мир конкуренции обмана, умения выжать копейку, а иногда и просто не отдать занятое на время. У очень многих просто опустились руки. Многие не смогли найти себе места в современной жизни, кто-то спился, кто-то тихо ушел на пенсию.
Но почему так долго и с кровью врастали капиталистические отношения в нашу жизнь, может мы все-таки в душе где-то христиане и заповеди «не убий, не укради» и другие подсознательно сдерживают нас от стремления броситься в этот мутный поток «капиталистических» отношений? Скот живет в каждом из нас, скотом жить легче, но и честность и благородство – эти «глупые рыцарские качества» - живут в каждом.
С горы, конечно легче, чем в гору. Все понимаем необходимость работы, учебы и все равно пытаемся ускользнуть, увильнуть от того или другого. Хамство становится почти нормой. Стали немодными честность, благородство, порядочность.
А может, всё не так и не всё так беспросветно?
Наша молодежь, наши «безнравственные мальчишки и девчонки» стали возрождать РЫЦАРСКИЕ отношения. Отношение к женщине, как к леди. Отношение к сопернику, как к такому же благородному, с кем можно скрестить копье или меч в честном поединке. Я думаю, что они в этих играх возрождают истинно человеческие качества и отношения. То, чего им так не хватает в повседневной взрослой жизни. И эта чистая отдушина питает их души первозданными изумительными качествами. Порядочностью отношений, благородством, честностью. Ведь душе для роста нужны добрые чувства.
Пусть они играют в рыцарей, благородных дам. Эти игры очень нужны обществу, как противовес «рыночным» отношениям. И слава Богу, что они есть.
Виктор КИРИЛЛОВ.Фотография: @Laptenokru -
Комментариев нет:
Отправить комментарий