Расширенный «антипиратский» закон вступил в силу
Поправки к «антипиратскому» закону с 1 мая вступили в силу. Теперь действия документа распространяются не только на «пиратский» видеоконтент, но и на музыку, книги и софт. В случае нарушения закона, сайты рискуют быть навсегда заблокированными.
Так называемый «антипиратский» закон, который создал возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав, вступил в силу 1 августа 2013 года. С 1 мая 2015 года в силу вступает новая редакция документа — теперь закон распространяется на музыку, книги и софт и при систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности позволяет Роскомнадзору навсегда закрывать доступ к сайту c ворованным контентом.
Речь идёт об объектах авторских и смежных прав — пиратских электронных копиях книг, музыкальных произведений и программного обеспечения, исключением стала фотография. В новой редакции антипиратский закон предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда, пишет RT.
Роскомнадзор может заблокировать ресурс с пиратскими материалами навсегда, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта. Рассматривать заявления владельцев украденной интеллектуальной собственности закон уполномочил Московский городской суд. После вынесения вердикта Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи о решении суда. В случае блокировки, на исполнение решения отводится 24 часа.
В Российской ассоциации электронной коммерции считают такие меры слишком жёсткими. «Вечная блокировка — это инструмент, который даёт правообладателям чересчур большую власть над сайтами. Заядлых пиратов это не заденет. Откровенно пиратские сайты продолжат играть в кошки-мышки — переедут на другой адрес», — прокоментировал РИА Новости главный аналитик ассоциации Карен Казарян.
Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал, что ведомство займётся также кабельными операторами. «Необходимо готовиться к усилению внимания к кабельным операторам. То, что касается антипиратской деятельности, не будет ограничиваться только борьбой с пиратами и пиратскими сайтами, торрентами и так далее», — заявлял чиновник.
Таким образом, усилия государства по защите интеллектуальных прав в интернете уже дают результаты. «На легальных площадках на 40% увеличился пользовательский трафик, на четверть выросли объёмы рекламы», — пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров.Фотография: @Laptenokru -
Комментариев нет:
Отправить комментарий