Видео Курс.

Видео Курс.
Купить за 3500 руб.

суббота, 21 марта 2015 г.

Горбачев заявил об актуальности идей сорванной перестройки

Горбачев заявил об актуальности идей сорванной перестройки

Первый и единственный президент СССР заявил, что сегодняшние опасности стали результатом срыва перестройки, распада Союза и отхода от принципов нового мышления. По его мнению, идеи перестройки, начатой в стране 30 лет, не утратили свою актуальность и могут стать путем решения сложившийся политической ситуации.

«Я уверен, что масштабные исторические задачи, поставленные перестройкой, ее идеи и принципы — решение проблем общества через вовлечение людей в политические, демократические процессы; эволюционный характер перемен; понимание взаимосвязанности современного мира и стремление к интеграции страны в мировую политику и экономику — сохраняют свою актуальность и сегодня. И в России, и в мире», — говорится в статье Горбачева, опубликованной в «Российской газете».

По его словам, перестройка была прежде всего ответом на исторический вызов, с которым столкнулась страна в последние десятилетия ХХ века. На протяжении многих лет централизованная административно-командная система сковывала инициативу людей, держала экономику в смирительной рубашке, а тех, кто все-таки пытался проявить инициативу, наказывала. «В результате к началу 80-х годов мы отставали от ведущих стран по производительности труда в промышленности в 2,5 раза, в сельском хозяйстве - в 4 раза. Экономика была милитаризована, ей все труднее было нести бремя гонки вооружений. Ее структура была искривлена в сторону добывающих отраслей и тяжелой промышленности… Перемены стучались в окна и двери», — пояснил Горбачев.

В то же время, отмечает он, перестройку видели как часть общемирового процесса: «Глобальные проблемы, о которых мы говорим сегодня — безопасность, бедность и отсталость, экологический кризис,—- уже тогда диктовали необходимость совместных усилий. И мы хотели, чтобы наша страна заняла достойное место в движении к более безопасному и более справедливому миру».

Конкретно это означало: надо остановить гонку вооружений, прежде всего ядерных, нормализовать отношения с США, Китаем, урегулировать тянувшиеся десятилетиями региональные конфликты. Нужен диалог и в конечном счете — доверие в международных отношениях.

Распад Союза, вызванный внутренними причинами, многими на Западе был встречен с ликованием. «Окончание "холодной войны", от которого выиграли обе стороны и весь мир, было объявлено победой Запада и США. Триумфаторские настроения привели к тому, что "единственная оставшаяся сверхдержава" заявила претензию на монопольное лидерство в мировых делах и даже строительство "американской империи"», — считает экс-президент СССР.

«В итоге мир не стал более безопасным. Вместо "мирового порядка" мы получили "глобальную смуту". Конфликты охватили не только страны "третьего мира", но и Европу. И сейчас вооруженный конфликт оказался буквально у нашего порога», — утверждает Горбачев.

Разумеется, добавляет он, опыт перестройки и внешней политики, основанной на новом мышлении, не дает готовых рецептов для решения сегодняшних проблем. Мир изменился. «Но ни одну из проблем, с которыми столкнулось человечество, невозможно решить усилиями одной страны или даже группы стран. Ни одна из этих проблем не имеет военного решения. Нынешнее поколение мировых лидеров должно наконец понять это. И действовать соответственно», — считает экс-президент СССР.Фотография: @Laptenokru -

Популярная фото-презентация 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

poel.blogpost video | Приготовил и Поел Видео Обзоры: Сыровяленая куриная колбаса по эксклюзивному рецеп...

poel.blogpost video | Приготовил и Поел Видео Обзоры: Сыровяленая куриная колбаса по эксклюзивному рецеп... : Для некоторых людей, колбаса ...