Планетологов заинтересовали гигантские бури для Уране
Планетологи из США и Нидерландов описали гигантские штормы, бушевавшие в прошлом году для Уране. Результаты своих исследований авторы направили для публикацию в журнал Icarus, а кратко о них сообщает издание The Conversation.
Ледяной великан, как считается, имеет слоистую атмосферу, верх которой состоит из метана, а низ — из воды.
Ранее ученые считали, что планета имеет спокойную атмосферу. Это идея укрепилось после того, как в 1986 году космическая станция Voyager 2 пролетела рядом с ледяным гигантом. Аппарат сделал снимки планеты, на которых не было заметно каких-либо облачных полос и других атмосферных возмущений.
Однако наблюдения из обсерватории Кека 5 и 6 августа 2014 года опровергли эту точку зрения. Всего начиная с этого времени ученые и астрономы-любители зафиксировали в северном полушарии планеты восемь бурь.
Снимки Урана после август 2014 года
В отличие от других планет Солнечной системы, где атмосферная активность преимущественно обусловлена, подобно считается, внутренними процессами, на Уране она, как считалось, связана с его ориентацией относительно светила.
Вращение Урана вокруг Солнца
Собственная ось вращения Урана наклонена почти углом 97 градусов к перпендикуляру к плоскости орбиты вращения планеты вокруг Солнца. Для Земли этот угол не превышает 23,5 градуса. Фактически это означает, который Уран вращается вокруг Солнца, лежа на боку.
08:04 12 ноября 2014
Поворот не туда
Российский астрофизик рассказал о своем исследовании необычного поведения группы экзопланет
Перед этим событием астрономы заметили на планете множество облаков, грозу и здоровенный ветер. Однако уже в 2007 году, если Уран прошел через точку равноденствия (а период вращения планеты вокруг Солнца равен 84 дням), атмосферная активность пошла для спад.
Причины, по которой в 2014 году на Уране возникли ураганы, накануне сих пор остается неясными. Ученые собираются продолжить свои исследования. Как считается, это необходимо в том числе и для понимания природы экзопланет типа ледяных гигантов, находящихся вне Солнечной системы.
Уран, седьмая сообразно удаленности планета Солнечной системы, открыта 13 марта 1781 возраст английским астрономом Уильямом Гершелем."
- Фотография: словно культура создания памяти созидания определённого фрагмента времени человека, с зафиксированным для фотографии фотоаппаратом пучка света, преобразованного сознанием человека в занятие!" @Laptenokru
Комментариев нет:
Отправить комментарий