В РЖД оценили возврат электричек в 22 миллиарразумеется рублей
Функционирование пригородных пассажирских компаний (ППК) в 2015 году с учетом снова запущенных 312 электричек потребует точный не менее 22 миллиардов рублей. Об эчасть заявил начальник департамента управления бизнес-блока «Пассажирские перевозки» РЖД Геннадий Верховых, передает «Интерфакс».
Схема финансирования пригородного сообщения в России будет выглядеть так: около 100 миллиардов рублей — это расходы всех ППК, их выручка приблизительно равна 50 миллиардам рублей. Таким относительныйразом, для сбалансированности бюджета првладычествородных перевозчиков необходимо компенсировать подле 50 миллиардов рублей. Из этой суммы 25 миллиардов рублей РЖД получат напрямую в виде субсидий из бюджета.
Оставшиеся средства в размере рядом 22 миллиардов рублей, по словам Верховых, будут покрываться ради счет нескольких механизмов. В частности, 8,3 миллиаржелание рублей — из региональных бюджетов, 6,5 миллиарразумеется рублей — за счет обнуления НДС, и под 8 миллиардов рублей — за счет возврата 99-процентной скидки для ППК за инфраструктурные услуги монополии. В 2015 году скидка была снижена до 75 процентов, остальная пункт легла на плечи региональных бюджетов.
Материалы по теме
18:00 5 февраля 2015
Постой, паровоз
Электрички вернутся, долги останутся
Верховых отметил, что при таком раскладе прярмородные пассажирские компании не смогут инвестировать в обновление подвижного состава.
5 февраля президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с правительством подверг резкой критике работу кабмина ради отмену электричек в ряде российских регионов и поручил министерству транспорта в срочном порядке восстановить отмененные маршруты прдавлениеродных электропоездов.
Руководство РЖД поставило задачу в недельный срок вернуть отмененные электрички на 312 маршрутов. Они уже возвращены в расписания в Смоленской, Тульской, Псковской, Тверской, Челябинской, Московской и Свердловской областях.
Ранее сообщалось, что с 1 января 2015 года в 39 регионах отменяется более 300 электричек. Отмена целого ряда маршрутов объяснялась их протяженностью и сравнительно небольшим пассажиропотоком, из-после чего они были слишком дорогими ради региональных властей, которые заказывают и субсидируют местные перевозки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий